学院“双高计划”建设专业群开展青岛民宿调研

发布者:宣传部 发布时间:2020-08-03浏览次数:70



本网讯(文旅学院 周海磊)7月30日,学院“双高计划”建设专业群团队对青岛崂山民宿联合开展调研,分析制约青岛民宿发展的因素,提出相关解决对策,推动青岛市特色民宿品质提升,助力青岛区域文旅产业高质量发展。

调研团队经过前期的积极筹备,在青岛市文化和旅游局的大力支持下,前往沙子口、晓望村和雕龙嘴等地调研了邂逅美宿、仙居崂山、御茗山房、臻宿、乐活美宿、陌海等代表性民宿,从民宿建设、审批政策、产品设计、经营现状以及发展困境等方面与民宿经营负责人进行深入访谈交流。调研团队通过实地参观、交流座谈、专题研讨等形式,掌握了青岛民宿发展的第一手资料。

据调研,目前青岛民宿现有1700余家,主要以企业主导型为主,兼有自有住房自主投资型、政府主导型、以及协会型等,以展现山海文化、茶道文化、渔家文化为主,疫情防控期间普遍存在客源不足的经营压力,多数仅以房价半价出售为手段吸引游客。

基于本次专题调研,调研团队提出构建青岛民宿产学研联盟的设想,以民宿联盟为平台,在产教融合、民宿大数据、人才培养等方面开展合作探索,在市文旅局的支持和引导下,通过政、校、企三方聚力,提升青岛民宿经营管理水平,构建青岛市特色民宿品牌,推动青岛民宿业又好又快发展,践行高职院校服务区域经济发展使命,服务乡村振兴战略,积极推进“双高计划”专业群建设。

青岛市文化和旅游局、崂山区文旅委有关领导,酒店管理学院、文旅学院、烹饪学院有关领导和教师参加了此次专项调研活动。


(通讯员:刘芬 审稿:王健 责任编辑:于克晓 来稿日期:8月2日)